Chercheur associé au Centre d’histoire culturelle des sociétés contemporaines (CHCSC), Université de Versailles St-Quentin-en-Yvelines (Paris-Saclay). Ses travaux portent sur l’histoire de la construction et de l’hybridation des cultures et pratiques gastronomiques. Derniers livres parus : co-auteur, avec Coline Arnaud, de Pain et liberté. Une histoire politique du pain du Moyen-Âge au XXIe siècle, Textuel, Prix Anthony-Rowley 2024 ; avec Françoise Hache-Bissette, de Restaurants historiques de Paris. De la fin de l’Ancien Régime aux années 1930, citadelles & Mazenod, 2019.
Conçue par deux historiens passionnés, voici la première histoire politique illustrée du pain. Une abondante iconographie distribuée en cent focus documente les cinq chapitres chronologiques, du Moyen Âge à nos jours. En plaçant le pain au coeur de notre histoire culturelle, sociale et économique, Coline Arnaud et Denis Saillard font de celui-ci un formidable objet politique. Le pain est partout au coeur des slogans : « du pain ou du plomb » ou « du pain ou la mort ! » (1848), « du travail et du pain ! » (1932), « le pain, la paix, la liberté » (1936).
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